БиБи Лайф

Представлен уникальный спорткар Ferrari P80/C

Подразделение Special Projects подготовило очередной индивидуальный автомобиль в рамках заводской «программы индпошива» (Programma One-Off на смеси итальянского с английским). Это самый экстремальный и одновременно самый длительный проект Ferrari такого рода: работы над машиной начались еще в 2015 году — и только сейчас ее официально передали заказчику.

В основу модели P80/C лег гоночный болид Ferrari 488 GT3, который дебютировал как раз в конце 2015 года. Как и донор, новое уникальное не имеет допуска на дороги общего пользования и может легально ездить только по закрытым гоночным трекам. И это обстоятельство дало разработчикам больше свободы — в первую очередь по части аэродинамики.

Именно прецизионное вылизывание кузова заняло у компании почти четыре года. Хотя к созданию облика, разумеется, имели отношение не только специалисты по аэродинамике, но и штатные дизайнеры компании, которые постоянно консультировались с заказчиком. По его задумке, в общих чертах машина должна напоминать старые гоночные модели — в первую очередь Ferrari 330 P3/P4, а также Dino 206S и Ferrari 250 LM.

Задняя ось отодвинута на 50 мм дальше от кокпита, чем у донорского купе, поэтому визуально Ferrari P80/C воспринимается автомобилем со сдвинутой вперед кабиной. Кузов выполнен из углепластика. Новое остекление и зачерненные передние стойки крыши напоминают визор гоночного шлема, спереди сохранились только ходовые огни, а задние световые приборы тщательно замаскированы под воздуховоды.

Увы, компания ничего не рассказывает о технике уникального спорткара. Исходное купе Ferrari 488 GT3 имело битурбомотор V8 3.9, но мощность была ограничена техтребованиями разных чемпионатов на уровне 500—550 л.с. Однако новое купе Ferrari P80/C омологации не имеет, поэтому мотор может дышать полной грудью и развивать те же 720 л.с., что и у дорожной модели 488 Pista. Или даже больше.

Также не называют в Ferrari ни имя заказчика, ни цену машины. Но если вспомнить про длительность разработки, итоговый счет явно составляет несколько миллионов евро.

Только авторизованные пользователи
могут писать свои комментарии.
Войти